우리나라 수산물의 천국 부산...
가끔 부산을 가면 미리 연락을 하여 준비해둔 좋은 술을 가지고 가서
지인들을 만나 평상시 접해 보기 힘든 해산물들을 맛도 보고 좋은 술을 마셔보는 기회를 가지곤 한다.
이번에도 또 부산을 갈 기회가 생겨서 서봉주국화자12년진량과 국밀동주를 가지고 갔다.
서봉주국화자12년진량과 국밀동주이다.
범돔(일명 강담돔)회-낚시로 잡은 범돔은 아주 고가로 일반 횟집에서는 구경하기도 힘든 고급 수산물이다.
자연산 홍합...양식홍합과 국물맛이 다르다 ㅎ~
감성돔 구이...보통 회로만 먹어봤지 구이로 먹어 보니 구수하고 감칠 맛이 난다.
범돔 지리탕...시원하고 고소하니 이때까지 먹은 술이 다 확~ 깬다.
범돔껍질을 따로 토치 같은 불로 살짝 구어 나왔는데 이거 별미내요?
국밀동주 곽에 "국가보밀기술 전통수곡양조"라고 쓰여있내요.
그날 마신 싱글 몰트 위스키 "Caol ila" 25년 43도 700ml 입니다.
요새 이 술이 사기가 힘들다고 하내요.
고래고기...Caol ila 위스키랑 먹었는데 몇번 먹어봤지만 먹을수록 맛있고 중독성이 있는 것같습니다.
서봉주국화자12년 진량은 45도는 섬서서봉주고분유한공사에서 출품한 바이주로 수수,보리,밀,완두,물을
넣어 만든 바이주로 맛과 향은 봉황경전같이 자극적이고 꾸리하지 않고 담백하고 부드럽다.
중국은 역사상 唐나라이후로 가장 번창하고 황금 세월을 누려 왔다고 본다.
이에 唐에서는 国瓷는 携拥无尽荣光을 国花는 富丽高贵를 뜻하는 것으로 여겼기에
이술은 지금 새로이 개발하여 国花瓷라고 이름 지은 의미가 있다고 한다.
또한 국밀 동주 54도는 바로 전에도 언급했기에 여기서는 생략하고...
서봉주와 같이 시음하니 서봉주에 비해 더 강렬하고 진하며 특이한 동주의 향에
도수도 약한 서봉주의 맛과 향이 바로 묻혀버려 아쉬웠다.
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